Новости

Школьники с. Жёлтый Яр ЕАО побывали с экскурсией на колбасном заводе и в пекарне «Бридер»


Эта поездка стала частью профориентационной работы образовательного учреждения, участие в которой принял бизнесмен Хикмет Мамедов

На колбасном заводе. Фото: предоставлено МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр”

Экскурсии на колбасный завод и в пекарню “Бридер” организовали недавно для школьников с. Жёлтый Яр ЕАО. Дело в том, что руководитель холдинга Хикмет Мамедов принимает активное участие в жизни образовательного учреждения. Предприниматель и депутат Законодательного Собрания ЕАО от Биробиджанского района не только оказывает поддержку школе, но и часто бывает на местных мероприятиях. Теперь же для крупного бизнесмена настало время самому принимать гостей, сообщает ИА EAOMedia.

Экскурсия на колбасный завод “Бридер”. Фото: предоставлено МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр”

В современных школах очень большое внимание уделяется профессиональной ориентации. А в учреждении в Жёлтом Яре принята программа развития, в которой предусмотрено соответствующее направление. Примечательно то, что эта работа охватывает не только школьников, но и дошколят. Это позволяет ребятам с достаточно раннего возраста получать информацию о разных профессиях, чтобы к выпускному классу уже сформировать четкое видение своего дальнейшего карьерного пути.

Поэтому, когда руководство школы предложило Хикмету Мамедову стать участником профориентационной работы и провести экскурсию по своим предприятиям, он охотно согласился, ведь для промышленника это редкая возможность получить о своей деятельности искренний отклик от подрастающего поколения, которое известно своей непосредственностью.

На экскурсию пригласили не только ориентированных на рабочие специальности учащихся старшего возраста, но и первоклашек. В поездку отправились 22 ребенка и пять педагогов.

Технолог объясняет, как организован производственный процесс на колбасном заводе. Фото: предоставлено МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр”

“Несмотря на свою занятость, Хикмет Алигейдарович сопровождал нас во время всей экскурсии, отвечал на вопросы”, — сказала директор МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр” Вера Парахневич.

Первая остановка – колбасный завод. Здесь шумной разновозрастной компании устроили радушный прием и продемонстрировали весь цикл производства колбасных изделий и деликатесов. Школьники с интересом наблюдали за отлаженными действиями автоматов, способных выполнить поставленную задачу максимально оперативно и эффективно. Впрочем, даже на полностью компьютеризированном предприятии без человеческих рук не обойтись: опытный оператор неотрывно следит за процессом. Завораживающее мерцание многочисленных кнопок и четкие действия умной автоматики, отвечающей на программную команду, привели в восторг юных экскурсантов.

Даже сложным устройствам требуется помощь человека. Фото: предоставлено МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр”

“Мы увидели приготовление фарша, как начиняется оболочка, увидели мясорубки, которые умеют отделять мякоть от кости, посмотрели коптильный цех, — сообщила директор школы. — Ребята были в восторге от новейшего дорогостоящего оборудования, которое на Дальнем Востоке используют лишь единицы. Хикмет Алигейдарович уделяет большое внимание переоснащению своих предприятий. Все компьютеризировано. Буквально нажатием кнопки запускается производство. Кроме того, мы убедились в натуральности ингредиентов. Это в основном мясо и специи. С нами на предприятии был представитель австрийской компании, эксперт по специям. Он тоже был готов ответить на наши вопросы. Также на вопросы отвечали технолог и сам Хикмет Алигейдарович”.

Нагуляв аппетит, ребята отправились на дегустацию продукции завода. Оказывается, на предприятии есть своя столовая, где для работников организовано пятиразовое питание.

Ребята в заводской столовой. Фото: предоставлено МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр”

“Мы узнали, что многие сотрудники работают на заводе с самого его создания, то есть в течение 15 лет. Это говорит о том, что для них созданы такие условия, что им не нужно искать трудоустройство в другом месте”, — поделилась впечатлениями Вера Парахневич.

С завода школьники и педагоги уехали с подарками – наборами продукции компании. Впрочем, на этом экскурсия не завершилась. В тот день гости побывали еще и в пекарне хлебного двора “Бридер”: увидели, как выпекается хлеб – от замеса теста до нарезания теплой румяной буханки.

В пекарне компании “Бридер”. Фото: предоставлено МКОУ “ООШ с. Жёлтый Яр”

“Это было очень интересно. Здесь тоже есть абсолютно новое, полностью компьютеризированное оборудование. И люди здесь так же работают с большим удовольствием. Ребята с аппетитом попробовали свежеиспеченный хлеб. А потом мы все поблагодарили Хикмета Алигейдаровича за эту полезную и увлекательную экскурсию”.

Между тем профориентационная составляющая поездки уже дала о себе знать. Во время экскурсии школьникам рассказали о том, что в Биробиджанском сельскохозяйственном техникуме запускают новую специальность “Технолог”. Хикмет Мамедов отметил, что квалифицированные технологи очень востребованы на производстве. В числе участников поездки были девятиклассники, которые заинтересовались перспективой обучения и последующего трудоустройства на одном из предприятий “Бридер”.

Источник: EAOMedia

Торговый дом "Бридер"
ЕАО, г. Биробиджан
ул. Советская 44, офис 11
Телефон : +7 (42622) 4-08-77
Разработка и сопровождение сайта